Investment-Fraud-And-Kolkhoz

Инвестиционное мошенничество: оставь надежду всяк на нём попавший

Коронавирусный карантин – отличный повод просмотреть архив электронной почты, вдруг что забыл в деловой спешке. За этим занятием я впервые обратил внимание, сколько людей в последний год спрашивают о возможности помочь им вытащить деньги из финансовых пирамид и прочих инвестиционных “скамов”.

CFClegislationInUkraine

Украинский закон о контролируемых иностранных компаниях: что делать?

Прочитати Українською

Ждем с нетерпением… Президент Зеленский в ближайшее время должен подписать закон, который вводит в Налоговый кодекс Украины контроль за всеми иностранными компаниями украинских резидентов. По поводу того, чем это грозит и что с этим делать, я выступал в феврале на киевской конференции WealthPro, а вот теперь решил написать у себя на сайте.

RUSHMORE_MASK

Привет всем кредиторам из Южной Дакоты

Не надо быть пророком, чтобы предсказать очередной вал банкротств и долговых споров из-за последствий вирусного кризиса, причем в самое ближайшее время. Для нас, конечно, кому война, кому мать родна, wie die Russen sagen, хотя в целом ситуация страшная.

Fintech глазами стервятника

Есть у одного из управляемых нами фондов такое направление как инвестирование в разблокировку неправомерно или ошибочно заблокированных активов (сразу оговорюсь, речь не о российских банках).

Замученные российские пылеглоты

“Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам в попытках разблокировать эти средства…” (Президент России В.В. Путин, 2002) Мы редко комментируем действия политиков, поскольку работаем во многих странах и стараемся быть подчеркнуто нейтральными. Но я не могу не выразить восхищение тем, как российский президент в 2002 году метко описал перспективы российских бенефициаров в иностранных банках. Сейчас 2016 год, его пророчество сбылось. Пыль глотать воистину замучались.

Tsuji-giri: что позволено самураю, не позволено журналисту (это я про “Панамское досье”)

Tsuji-giri ( 辻斬り ) – непереводимое японское слово, означающее практику, когда самурай, получив новый меч катана или выучив новый приём боя, тут же опробовал его эффективность на случайном прохожем, часто в ночное время.

Неудовлетворенный спрос на эффективное правосудие

Если не брать в расчет разрешение мелких, стандартных и при этом локальных претензий и конфликтов, то надо признать, что государство – крайне неэффективный инструмент гражданского правосудия.

Private Banking Is For Suckers

Не понимаю людей, которые пользуются сейчас услугами private banking. Давно-давно, в девяностых годах эта индустрия, казалось, давала все, что нужно состоятельному вкладчику. Персональный банкир буквально разбивался в лепешку, чтобы угодить клиенту.

Почему наш litigation-фонд не любит litigation

Финансирование судебных расходов в обмен на долю в выигрыше – рискованный, но интересный бизнес. В классическом варианте (первые такие фонды появились в США; сейчас работают в Европе, Австралии и многих других странах) литигейшн-фонд берет на себя оплату юридических расходов истца, и при удачном для истца исходе дела получает долю в том, что удалось выиграть по суду.

Право 2.0

С приходом быстрого интернета и с увеличением на несколько порядков вычислительной мощности компьютеров многие сферы жизни претерпели качественные, революционные изменения. Прежде всего революция произошла в сфере информации: её поиск в эпоху интернета качественно отличается от того, как мы искали информацию раньше.

Санкции: не ищите юридической логики

Комплекс норм о праве исполнительной власти вводить санкции в отношении отдельных лиц и государств представляет собой ярчайшее доказательство того, что никакого “Верховенства Права” нет и в помине.

У мошенников всегда больше “прав человека”

В 2016 году пошел третий десяток лет с тех пор, как я взялся за свое первое дело против мошенников. Тогда, помнится, некие жулики подделали решение третейского суда, украли по нему два корабля у российской компании и потом пару раз перепродали их между своими офшорами. К слову, это первое дело (1994 г.) я проиграл, хотя сначала корабли удалось арестовать в порту Бристоля.

Обмен налоговой информацией о подконтрольных иностранных счетах с 2018 года: The Winter Is Coming!

Не успели все определиться, стоит ли декларировать в России свои “контролируемые иностранные компании” (КИК), как впереди замаячил еще более острый вопрос: как быть с тем, что с 2018 года в российскую налоговую будет автоматически приходить информация об остатках на подконтрольных иностранных счетах?

Быть банкротом – легко и приятно

Принятые не так давно в России положения о личном банкротстве – редкостная диверсия против кредиторов. Я не верю в заговоры, я вместо этого верю в то, что кругом полно долбоёбов. Но всё равно на заговор крупных олигархов-должников против российских банков очень сильно смахивает. Закон о личном банкротстве – настоящий подарок олигархам-банкротам.

Деоффшоризация и амнистия капиталов в России: мои наблюдения

Заставить граждан раскрывать государству офшорные структуры и платить налоги с офшорных доходов в России хотели давно, но такой закон приняли только пару лет назад. По результату длительного лоббистского противостояния контрольные и силовые интересы наконец-то победили интересы тех, кто создает добавленную стоимость в экономике.

Эта компания принадлежит роботам

Автор фразы, вынесенной в заголовок, – моя жена. Однажды я объяснял ей, как работают SPV – компании специального назначения, намеренно регистрируемые как «пустышки» для целей секъюритизации активов.

Договоры заключаются, чтобы их нарушать

Pacta sunt servanda – лозунг лузеров. На самом деле договоры заключаются, чтобы их нарушать. Ну хорошо, не так. Договоры заключаются, чтобы знать, как их нарушать. На каком-то этапе моей деловой карьеры мне стало очевидным, что люди гораздо аккуратнее относятся к “понятийным” обязательствам, чем к тщательно разработанным юристами договорам.

Как разблокировать замороженные счета

С тех пор, как банки в мировых финансовых центрах получили безнаказанное право замораживать счета под предлогом подозрений в незаконном происхождении средств (конец 1990х-начало 2000х гг.), объем арестованных средств в мире стал исчисляться миллиардами. На сегодня это десятки, если не сотни миллиардов, наверное. Мой интерес к этому вопросу двояк. С одной стороны, мы сами часто провоцируем арест средств, когда воюем с различными жуликами и расхитителями. В рамках бизнеса по поиску и возврату активов (asset tracing & recovery) без арестов практически не обойтись: мы не хотим гоняться за украденными деньгами по банкам разных стран бесконечно.

Дьявольский гений FATCA

Я редко восхищаюсь законами. Бывают более или менее удачные, но восхитительные попадались мне в жизни очень редко. Несколько лет назад я столкнулся с законом, который теперь считаю гениальным. Нет другого слова описать моё восхищение гением его создателя, пусть это и дьявольская гениальность.

Создадим “интерпол для должников”?

Меня всегда возмущали государственные меры по ограничению коллекторского бизнеса. В розничном сегменте это еще как-то можно принять: государство разрешает банкам дурить народную массу навязанными кредитами с огромными ставками, но ожидает, что в обмен на это банки не будут давать повода этой народной массе устраивать публичные протесты.

Не заставляйте меня уважать принцип “Верховенства Права”

Компроматная пресса обвинила один наш фонд в том, что мы работаем в странах, не уважающих принцип Rule of Law (Верховенство Права), да и вообще своими действиями демонстрируем желание это самое право обойти, а не уважать. Поклонники высокопарных теорий об идеальном мире, где правит Закон, могут сразу записать меня в правовые нигилисты: заранее говорю, что не буду возражать. Всем же остальным предлагаю подумать вот над чем.

Больше статей
О сайте

На этом сайте публикуются статьи с моими личными взглядами на разные события и явления.

Размещенные здесь материалы не выражают официальной позиции ни одной из связанных со мной организаций.

Сайт преследует цель утоления моего непомерного эго и формирования выгодного для моего бизнеса мнения по важным вопросам у тех, кто будет это читать.

Также предлагаю для обсуждения идеи в интересных мне сферах.

Об авторе