Обмен налоговой информацией о подконтрольных иностранных счетах с 2018 года: The Winter Is Coming!

Автор: Валерий Тутыхин
Адрес статьи: http://vvtlaw.com/articles/crs/
var_4 good

Не успели все определиться, стоит ли декларировать в России свои “контролируемые иностранные компании” (КИК), как впереди замаячил еще более острый вопрос: как быть с тем, что с 2018 года в российскую налоговую будет автоматически приходить информация об остатках на подконтрольных иностранных счетах?

Речь идет о международной системе CRS (Common Reporting Standard: Единый стандарт отчетности для автоматического обмена финансовой информацией в налоговых целях), к внедрению которой готовились много лет. По состоянию на сегодня она объединяет 97 стран [1], в число которых входят практически все места, где разумный человек может захотеть разместить деньги.

Поскольку Россия вместе с другими 96 странами ратифицировала протокол по обмену налоговой информацией (CRS), со следующего года российские налоговые органы будут получать информацию по счетам российских резидентов и подконтрольных россиянам компаний, трастов, фондов и других структур в автоматическом режиме. Иностранные банки будут сдавать ее в свои налоговые органы, а те – рассылать по налоговым органам стран, где проживают указанные банками лица. Информация начнет собираться по состоянию на 1 января 2018 года (это через три месяца), а рассылаться – с 2019 года (для некоторых стран – возможно, чуть позже). Можете скачать, что по этому поводу пишет аудиторская фирма Ernst & Young (пришло мне по почтовой рассылке).

Если с КИКами многие успешно послали добровольное раскрытие информации куда подальше, рассудив, что в России о подконтрольной компании вряд ли узнают без особых на то причин, то с автоматическим налоговым обменом по CRS всё сложнее: данные будут поступать из иностранного банка и отсылаться в страну прописки контролирующего счет лица автоматически [2].

Типовые случаи раскрытия информации специально для вас свел в отдельную справку [3].

Ежу понятно, что никто этого допустить в отношении своих зарубежных накоплений не захочет. Кроме, конечно, убежденных мазохистов, которые и так раскрыли эти структуры российской налоговой в качестве КИКов и теперь считают, что государство будет всегда с гарантией играть с ними по написанным правилам [4].

Все прочие понимают, что есть два риска.

Первый – получив эти данные, российские продавцы страха вызовут владельца счета для дачи пояснений и дальше либо продадут ему его страх, либо устроют публичную порку с конфискацией суммы на счете [5], чтобы потом, разумеется, убедительнее продавать страх другим попавшимся.

Второй – специфически российский риск, что любая суперсекретная база данных рано или поздно появится у нас в продаже на втором этаже торгового центра “Горбушка”. У нас не WikiLeaks, у нас Gorbushka Leaks, йоу.

Если в 2016 году в продажу даже утекла база должников [6], содержащая персональные данные сотрудников спецслужб и полиции, то всем понятно, что для хакеров не будет особой проблемой поработать таким же образом с серверами ФНС.

А дальше – за дело берутся Навальный, OCCRP, ICIJ и прочие специалисты по политической дестабилизации под антикриминальными лозунгами, проводят по этой базе data mining и выпускают разоблачения. “Владельцем оформленного на офшор счета в UBS оказался старший племянник младшей сестры федерального министра. Очевидно, это откаты и коррупция.” Это в свою очередь попадает (уже обратной волной) в базы проверки добросовестности клиентов (типа WorldCheck), которыми пользуются почти все швейцарские банки, и UBS на этом основании замораживает счет. Пиздец на ровном месте, короче.

Индустрия решений

В условиях рыночной экономики спрос на удовлетворение даже самых экзотических желаний гарантированно рождает предложение.

Диски для Бентли со стразами Сваровски, охота с вертолета на внесенных в Красную книгу пингвинов автоматными очередями из винтажной Maschinengewehr 42, секс с этими же пингвинами в джакузи с шампанским, – платите и получайте. Ясен перец, что с проблемой CRS то же самое. Не хотите попадать на автоматическое налоговое раскрытие своих иностранных счетов – да пожалуйста.

Банкиры, правда, по закону не имеют права вам такие решения предлагать и в ответ на первый прямой вопрос жмутся как студентка на балу дебютанток. Но после второго настойчивого вопроса, как пела одна популярная группа, “между нами тает лёд”, и вы получаете телефончик юристов или фидуциаров, которые могут все устроить.

Я этот пост пишу, собственно, для своих одноклассников (классово близких людей 🙂 ), которые хотят уйти от CRS, но при этом ни в коем случае не должны потерять свои накопления из-за покупки неправильного юридического решения.

Проблема в том, что самое основное решение, которое настойчиво предлагается банкирами как средство от автоматического налогового обмена, может избавить вас как от обмена, так и от ваших денег. Stay tuned.

Дискреционность как риск

Несмотря на то, что есть варианты, позволяющие уйти от налогового раскрытия, не утрачивая контроля над своими деньгами, первое, что вам предложат банкиры, это упаковать ваши деньги на счете в “дискреционный” траст или фонд. Такую структуру, где вся власть над вашими деньгами принадлежит стороннему управляющему (trustee, treuhänder и пр.), а вы даже не указаны в качестве бенефициара. То есть, может и указаны, но в виде “одного из лиц в классе дискреционных бенефициаров”.

Согласно Стандарту CRS [7], по таким счетам информация о бенефициарах раскрывается фактически по усмотрению банка. Чтобы избежать раскрытия, банку нужно доказать, что по условиям траста (а это, как правило, текст страниц на 50, написанный весьма архаичным английским языком) бенефициар является “дискреционным”, а также каждый год доказывать, что в пользу конкретного бенефициара не только не было сделано распределения средств (впрямую или косвенно), но и не было одобрено таких распределений.

Всем, кто знаком с приватным банкингом, очевидно, что внутренние стандарты “усмотрения” у банка могут меняться каждый год, и он не обязан вас об этом уведомлять. Также понятно, что отвечающий за извлечение данных из клиентских досье и передачу их в налоговый орган банковский клерк может однажды просто ошибиться и на автомате запихать всех лиц, засвеченных в трасте, в форму налогового уведомления.

Но самая главная опасность дискреционных трастов заключается не в потенциале CRS-раскрытия.

Читающие мои опусы знают про мою специализацию на поиске и взыскании активов. Могу здесь признаться, что за последние 15 лет у нас были десятки (десятки, не опечатался) кейсов, когда несчастные бенефициары трастов и фондов сами просили помочь достать их собственные активы из ими же созданных трастов, фондов, анштальтов и штихтунгов, а нам приходилось преодолевать (с различным успехом) сопротивление ими же назначенных управляющих, которые под разными предлогами эти активы не хотели отдавать назад.

Специфика дискреционных структур в том, что в их условиях записано широчайшее право усмотрения управляющего по использованию средств структуры в пользу бенефициаров – никаких гарантированных выплат, никаких заранее установленных долей и так далее. Захотел trustee вложить деньги траста в облигации, которые ему за откат подогнал приятель-брокер – вы не можете помешать. Разве что судиться с ним за свой счет три года в недружественной юрисдикции (trustee будет судиться за счет средств траста и в перерывах, скорее всего, играть с судьей в гольф).

По идее, мешать явному беспределу trustee может протектор траста, но назначить себя протектором траста вы не сможете: по условиям CRS имя протектора безоговорочно включается в форму налогового обмена. Сможет ли trustee, у которого в бесконтрольном управлении оказались миллионы долларов, сговориться с протектором (который не вы), – философский вопрос.

Комплексное предложение

В банковско-трастовой индустрии как нигде работает правило “рука руку моет”. В маленьких европейских монархиях, знаменитых своим офшорно-банковским сервисом, у каждого банка есть своя дружественная трастовая компания, а у той – аффилированная по самые уши юридическая фирма. Таким образом, клиенту предлагается (хотел написать, “клиента разводят на…”, но не люблю блатной жаргон) комплексный сервис: если вы с помощью дружественной банку юрфирмы сделаете траст под управлением дружественной банку трастовой компании, то банк, так и быть, возьмет ваши деньги. И вроде как ничего про вас не сообщит в систему налогового раскрытия CRS.

Сильные духом, конечно, на такие решения не покупаются, понимая, что это верный рецепт рано или поздно подарить свои деньги банку и его “трастЯм”, но все ли из нас сильны духом.

И, согласитесь, в условиях, когда банки с очень большой неохотой открывают счета на структуры, не светящие бенефициара, соблазн согласиться на “комплексное предложение” весьма велик.

В общем, никаких “комплексных предложений”! И доверять свои деньги третьим лицам в странах, где судебная система прежде всего направлена на защиту своей же офшорной и банковской индустрии, тоже не рекомендую.

Еще немного про решения

Нормальные решения против раскрытия по CRS есть, банки, которые готовы их поддерживать, есть, и опыт говорит о том, что таких решений и банков со временем станет только больше. Не ругайтесь за то, что конкретные юридические конструкции не буду выкладывать в интернет, это просто повредит всем “одноклассникам”. Этот материал я написал для того, чтобы помешать большому числу хороших людей попасть в юридическую западню, не более.

Из того, что не является особым ноу-хау, но вполне качественно работает и не требует отдавать незнакомым дядям деньги в безотзывное управление, могу назвать простое решение.

Переселяете любого доверенного родственника (относится ли к “доверенным” родственникам жена/муж, решать вам) в страну, которая либо не участвует в CRS, либо участвует, но по той или иной причине [8] не будет облагать этого родственника налогами. Делаете этого родственника контролирующим лицом счета, не указывая больше никого банку. Bingo, режим CRS на вас не распространяется.

Несколько вещей, о которых надо помнить при реализации этой схемы.

Первое. Среди банкиров всегда найдутся долбоёбы, которые, несмотря на положения Стандарта CRS, отправят сведения о счете в страну гражданства контролирующего счет лица, проигнорировав его место проживания в другой стране. Для снятия этого риска многие сейчас покупают гражданство Доминики, Сент-Киттса и прочих стран, продающих паспорта за инвестиции (полный список) [9], и принципиально не демонстрируют в банках российский паспорт.

Второе. Многие страны с удовольствием выдадут вам вид на жительство в обмен на небольшие инвестиции, покупку недвижимости или открытие местной компании, но с таким же удовольствием отзовут его обратно в течение 2-3 лет, поняв, что вы не собираетесь там жить длительное время (последний пример такого подхода – Эмират Дубай).

Уход от CRS не означает анонимности (как правило)

Раскрытие информации о бенефициарах и контролирующих лицах структуры, на которую открыт банковский счет, происходит одновременно в нескольких плоскостях.

Сейчас немножко взорву мозг, но это важно.

Первая плоскость – это привычное уже всем раскрытие бенефициаров и контролирующих лиц на основании законов о противодействии отмыванию преступных доходов.

В странах Европейского Союза правила о том, что раскрывается, а что нет – единые (более-менее), в остальных странах – свои собственные, уникальные. Правила разных стран между собой могут не совпадать.

Например, в Швейцарии любой фонд или инвест-структура с более, чем 20 инвесторами (даже если у одного из них 99% долей) не раскрывает бенефициаров, а в странах ЕС подлежат раскрытию все пайщики, чья доля превышает 25%, а их общее количество не имеет значения.

Вторая плоскость – собственно предмет этого поста: это система автоматического раскрытия информации о подконтрольных нерезидентам счетах – CRS.

Её правила идентичны во всех согласившихся на вступление в CRS странах. Важно отметить, что правила раскрытия контролирующих лиц по CRS в определенной части не совпадают с правилами раскрытия по нормам о борьбе с отмыванием.

Третья плоскость – определение банком бенефициаров счета с точностью (как правило) до 5% доли интереса для исполнения обязательств по навязанной Америкой всему миру системе FATCA (о ней я писал: см. “Дьявольский гений FATCA”).

В каждой из этих плоскостей – свои правила [10].

Так вот, если вы законно (то есть не сообщая банку ложной информации) хотите оперировать фактически анонимным счетом, то это вполне реально, но только нужно взять применимые нормы каждой из трех плоскостей, наложить друг на друга и посмотреть, не вылезет ли хотя бы в одной плоскости обязательство раскрытия применительно к придуманному вами варианту.

В общем, планируйте 2018 год заранее. The winter is coming!

Валерий Тутыхин
Авторский материал с сайта vvtlaw.com
Написать сообщение автору можно по адресу vvt@vvtlaw.com
О сайте

На этом сайте публикуются статьи с моими личными взглядами на разные события и явления.

Размещенные здесь материалы не выражают официальной позиции ни одной из связанных со мной организаций.

Сайт преследует цель утоления моего непомерного эго и формирования выгодного для моего бизнеса мнения по важным вопросам у тех, кто будет это читать.

Также предлагаю для обсуждения идеи в интересных мне сферах.

Об авторе
Дополнительно
Скачать статью в PDF Распечатать Отправить статью по email